Cambiar contraseña Windows server

Creada por Andre Mier Medrano, Modificado el Vie., 6 Oct., 2023 a las 3:21 P. M. por Andre Mier Medrano

Cambiar y asignar contraseñas seguras en Windows Server se realiza a través de Herramientas Administrativas, específicamente usando el "Administrador de Usuarios y Equipos de Active Directory”. A continuación, te proporcionaré un paso a paso para cambiar y asignar contraseñas seguras en Windows Server:

Paso 1: Abrir Herramientas Administrativas

• Haz clic en el botón “Inicio” en el servidor de Windows y selecciona “Herramientas administrativas”.

• Dentro de las Herramientas Administrativas, busca y haz clic en "Administrador de Usuarios y Equipos de Active Directory".

Paso 2: Encontrar el Usuario

• En el panel izquierdo de "Administrador de Usuarios y Equipos de Active Directory", navega hasta la carpeta que contiene el usuario cuya contraseña deseas cambiar.

• Haz clic derecho en el usuario y selecciona "Propiedades".

Paso 3: Cambiar la Contraseña

• En la pestaña "General", verás una sección llamada "Contraseña".

• Haz clic en el botón "Restablecer contraseña".

• En el cuadro de diálogo que aparece, ingresa la nueva contraseña. Asegúrate de que la contraseña cumple con las políticas de seguridad establecidas en tu servidor. Las contraseñas seguras suelen incluir una combinación de letras (mayúsculas y minúsculas), números y caracteres especiales. También deben ser lo suficientemente largas para aumentar su seguridad.

• Confirma la nueva contraseña ingresándola nuevamente en el campo "Confirmar contraseña".

• Haz clic en "Aceptar" para cambiar la contraseña del usuario.

Paso 4: Aplicar Políticas de Contraseña (Opcional) Si es necesario aplicar políticas de contraseña específicas para todos los usuarios en el dominio, puedes hacerlo a través de las Directivas de Grupo:

• En Herramientas Administrativas, haz clic en "Directiva de Seguridad Local" o "Directivas de Seguridad del Dominio", dependiendo de tu configuración.

• Configura las políticas de contraseña según tus requisitos de seguridad. Esto incluirá configuraciones como longitud mínima de contraseña, complejidad, requisitos de historial, etc.

Recuerda que es crucial mantener un buen control sobre quién tiene acceso a estas herramientas en tu entorno para garantizar la seguridad de tu sistema. Además, siempre sigue las mejores prácticas de seguridad al manejar contraseñas y datos sensibles.