Configuración de apagado en servidor

Creada por Andre Mier Medrano, Modificado el Mié., 12 Jul., 2023 a las 12:25 P. M. por Andre Mier Medrano

INTRODUCCIÓN

En este caso práctico veremos la manera de programar un apagado automático indicando una fecha y hora específica con una función con argumentos desde el programador de tareas de Windows, ese caso aplica para cualquier versión de Windows 7 o superior y Windows server 2008 R2 o superior.

PREPARACIÓN

Antes que nada, cerciórate de revisar que no haya ningún otro usuario conectado en caso de querer realizar una prueba de ejecución de la tarea que a continuación programaremos, de lo contrario podría verse perjudicado el usuario de Windows. Además, también informar al personal el horario de apagado del servidor o computadora para que estos cierren completamente su sesión y no ocasionar daños a tu información o al usuario de Windows.

APAGADO AUTOMÁTICO DESDE EL PROGRAMADOR DE TAREAS DE WINDOWS

1.- Primeramente, debemos ingresar al panel de control presionando la tecla Windows + R y se abrirá la ventana de Ejecutar en la cual escribiremos la palabra control y presionamos la tecla Enter, esto nos mostrará el Panel de Control. Después seleccionamos la opción Sistema y seguridad.

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

2.- Nos desplazamos hacia debajo de la ventana y buscamos la opción herramientas administrativas y la seleccionamos con un clic.

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

3.- Esto nos abrirá una ventana nueva en la cual buscaremos la opción Programador de tareas y daremos doble clic sobre ella.

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

4.- Se abrirá una ventana nueva la cual corresponde al programador de tareas.

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

5.- En la barra lateral izquierda seleccionamos con doble clic la opción que dice Biblioteca del Programador de tareas para que se nos despliegue el listado de tareas existentes predeterminadas.

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

6.- En la barra lateral derecha seleccionaremos con un clic la opción Crear tarea.

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

7.- Se abrirá una ventana nueva correspondiente a la tarea que vas a programar. En la pestaña de Generales en el campó Nombre asigna un nombre a la tarea a programar. En la sección de Opciones de seguridad selecciona la opción que dice Ejecutar tanto si el usuario inicio sesión como si no y marca la casilla que indica No almacenar contraseña. La tarea solo tendrá acceso a los recursos del equipo local. Marcamos la casilla que dice Ejecutar con los privilegios más altos.

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

8.- Ahora nos pasaremos a la pestaña de Desencadenadores y daremos clic en el botón de Nuevo… esta acción abrirá una ventana nueva en la cual programaremos el evento que desencadenará nuestra tarea. En la sección de configuración seleccionamos primero la frecuencia con la que necesitamos que se ejecute esta tarea, en este caso se seleccionara Diariamente, después se indicará la fecha y hora de inicio de la tarea, asegúrate de marcar la casilla de Sincronizar zonas para que sincronice la hora de la tarea con la hora que tienes configurada en la zona horaria de tu servidor o computador. En Repetir cada se indica los días de a cada cuanto se repetirá, para que sea diario será 1 día, por último, damos clic en el botón Aceptar. En el caso de haber días diferentes de apagado (por ejemplo los sábados), se recomienda crear otro desencadenador para ese día con el horario más cercano al término de operaciones ( por ejemplo 14:30 horas).

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

9.- Ahora nos pasaremos a la pestaña de Acciones en damos clic en el botón de Nuevo… el cual nos abrirá una ventana nueva en la cual en el campo Acción seleccionaremos la opción de Iniciar un programa, en el campo de Programa o script: ingresar la siguiente ruta C:\Windows\System32\shutdown.exe y en el campo de Agregar argumentos (opcional): ingresar los siguientes argumentos /S /F /T 0 por último damos clic en el botón Aceptar. También puede utilizar los argumentos /S /T 60 /C "El servidor se reiniciará en 1 minuto” , este argumento muestra previamente un mensaje de advertencia antes del apagado del servidor.

Imagen que contiene captura de pantalla
Descripción generada automáticamente

10.- Por último, damos clic nuevamente en el botón Aceptar de la ventana Crear tarea y con esto ya estaría programado nuestro apagado automático diario.

BENEFICIOS DE APAGADO DEL SERVIDOR

El usuario ahora es capaz de programar una tarea de apagado automatizado a cualquier fecha y hora con cualquier frecuencia por medio del programador de tareas de Windows

Le recordamos que con la programación del apagado se tendrán los siguientes beneficios:

1. Liberación de memoria física usada por las aplicaciones.

2. Ahorro en dinero, al consumir menos recursos del servidor

3. Cuando un servidor se encuentra apagado no hay hacker que pueda entrar a él.

4. Usted puede solicitar el encendido automatizado de su servidor a cualquier hora.