Reinicio automático servidores virtuales

Creada por Andre Mier Medrano, Modificado el Mar., 23 May., 2023 a las 4:29 P. M. por Andre Mier Medrano

Reinicios para Servidores Virtuales

INTRODUCCIÓN

En este caso práctico veremos la manera de programar un reinicio automático indicando una fecha y hora específica con una función con argumentos desde el programador de tareas de Windows, ese caso aplica para cualquier versión de Windows 8 o superior y Windows Server 2012 o superior.

PREPARACIÓN

Antes que nada, cerciórate de revisar que no haya ningún otro usuario conectado en caso de querer realizar una prueba de ejecución de la tarea que a continuación programaremos, de lo contrario podría verse perjudicado el usuario de Windows. Además, también informar al personal el horario de reinicio del servidor o computadora para que estos cierren completamente su sesión y no ocasionar daños a tu información o al usuario de Windows.

• Primeramente, debemos ingresar al panel de control presionando la tecla Windows + R y se abrirá la ventana de Ejecutar en la cual escribiremos la palabra control y presionamos la tecla Enter, esto nos mostrara el Panel de control. Después seleccionaremos la opción sistema y seguridad.

• Nos desplazamos hacia debajo de la ventana y buscamos la opción herramientas administrativas y la seleccionamos con un clic.

• Esto nos abrirá una ventana nueva en la cual buscaremos la opción Programador de tareas y daremos doble clic sobre ella.

• Se abrirá una ventana nueva, la cual corresponde al programador de tareas.

• En la barra lateral izquierda seleccionamos con doble clic la opción que dice Biblioteca del programador de tareas para que se nos despliegue el listado de tareas existentes predeterminadas.

• En la barra lateral derecha seleccionaremos con un clic la opción Crear tarea.

• Se abrirá una ventana nueva correspondiente a la tarea que vas a programar. En la pestaña de Generales en el campo Nombre asigna un nombre a la tarjeta a programar. En la sección de Opciones de seguridad selecciona la opción que dice Ejecutar tanto si el usuario inicio sesión como si no y marca la casilla que indica No almacenar contraseña. La tarea solo tendrá acceso a los recursos del equipo local. Marcamos la casilla que dice Ejecutar con los privilegios más altos.

• Ahora nos pasaremos a la pestaña de Desencadenadores y daremos clic en el botón de Nuevo… esta acción abrirá una ventana nueva en la cual programaremos el evento que desencadenara nuestra tarea. En la sección de configuración seleccionamos primero la frecuencia con la que necesitamos que se ejecute esta tarea, en este caso se seleccionará Diariamente, después se indicara la fecha y hora de inicio de la tarea, asegúrate de marcar la casilla de Sincronizar zonas para que sincronice la hora de la tarea con la hora que tienes configurada en la zona horaria de tu servidor o computador. En repetir cada se indica los días de cada cuanto se repetirá, para que sea diario será 1 día, por último, damos clic en el botón Aceptar. En el caso de haber días diferentes de reinicio (por ejemplo, los sábados), se recomienda crear otro desencadenado para ese día con el horario más cercano al término de operaciones (por ejemplo, 14:30 horas).

• Ahora nos pasaremos a la pestaña de Acciones, le damos clic en el botón de Nuevo… el cual nos abrirá una ventana nueva en la cual en el campo Acción seleccionaremos la opción de iniciar un programa, en el campo de programa o script: ingresar la palabra shutdown y en el campo de agregar argumentos (opcional): ingresar los siguientes argumentos /r /f /t 60 /c «El servidor se Reiniciará en 1 min”, este argumento muestra previamente un mensaje de advertencia antes del apagado del servidor.

• Por último, damos clic nuevamente en el botón, aceptar de la ventana Crear tarea y con todo esto ya estaría programado nuestro apagado automático diario.

El usuario ahora es capaz de programar una tarea de apagado automatizado a cualquier fecha y hora como cualquier frecuencia por medio del programador de tareas de Windows, así como también con el reinicio se logra la liberación de memoria física usada por las aplicaciones.