Autentificación MFA

Creada por Andre Mier Medrano, Modificado el Mié., 12 Jul., 2023 a las 3:05 P. M. por Andre Mier Medrano

AWS Multi-Factor Authentication (MFA) es una práctica recomendada simple que agrega una capa adicional de protección además de su nombre de usuario y contraseña. Con MFA habilitado, cuando un usuario inicia sesión en un sitio web de AWS, se le solicitará su nombre de usuario y contraseña (el primer factor, lo que sabe), así como un código de autenticación de su dispositivo AWS MFA (el segundo factor -lo que tienen). En conjunto, estos factores múltiples brindan una mayor seguridad para la configuración y los recursos de su cuenta de AWS.

Existen varios tipos de multifactor pero para la administración de esta consola solo explicaremos

el más práctico para la seguridad de tu consola:

Es importante que para poder empezar a iniciar con la configuración del Código MFA debemos de tener instalada la aplicación AUTENTICADOR DE GOOGLE  en su celular.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.authenticator2&hl=es_MX

Una vez instalada la aplicación en su celular, hacemos clic en nuestro correo que se encuentra en la parte superior derecha de nuestra consola de AWS y seleccionaremos la opción de Mis credenciales de seguridad.

como se muestra a continuación:

Seleccionando la siguiente opción

:

A continuación nos abrirá una ventana donde nos desplegará varios opciones, por seguridad existen varias opciones que se encuentran bloqueadas , solo la de Multi-Factor Authentication (MFA) se encuentra desbloqueada , la cual será la que seleccionaremos

Como mencionamos anteriormente el MFA se recomienda para mayor seguridad ya que ayuda a proteger sus recursos AWS , exigirá a los usuarios que escriban un codigo de autenticación único proveniente de un dispositivo de autenticación aprobado cuando inician sesion en AWS, para asignarlo seleccionaremos la opción agregar dispositivo MFA:

Seleccionaremos la primera opción , para poder a comenzar a agregar el dispositivo móvil para poder agregar el código MFA

Listo ahora si podremos configurar un dispositivo MFA Virtual:

Necesitamos previamente la aplicación que les comente al inicio esta aplicación deberá ser  compatible en el equipo o nuestro dispositivo móvil, cuando ya hayamos tenido instalada la aplicación podemos configurar el código MFA, en la siguiente imagen nos explicara los pasos a seguir :

Primero debemos abrir la aplicación en nuestro celular , después abriremos y seleccionaremos la opción señalada aquí abajo una vez que le damos opción , con nuestra cámara deberemos agregar el código QR que aparece

una vez que tengamos agregado el QR en la aplicación tendremos que agregar los 2 primeros códigos , es decir iniciara un codigo , lo agregamos y después dejamos que inicie un nuevo codigo lo agregamos y le damos asignar MFA por ultimo , con esto se nos quedará guardado en nuestro cel esta aplicación , a lo con esto finalizamos con la configuración de nuestro codigo MFA .

Cuando hayamos terminado de configurar nuestro código MFA nos quedará listo para que cuando ingresemos a la consola nos pida agregar este código.

Se recomienda agregar este paso a tu servidor para poder tener una mejor administración a nuestra consola y con esto mayor seguridad. Es importante tomar las recomendaciones para un menor riesgo de seguridad.